• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Александр Пиперски принял участие в работе литературной смены в образовательном центре «Сириус»

Научный сотрудник лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик прочитал лекцию об искусственных языках и провёл несколько мастер-классов по решению лингвистических задач.

С 1 по 23 марта в образовательном центре «Сириус» прошла очередная смена по направлению «Литературное творчество». И уже не первый раз приглашённым лектором стал Александр Пиперски, прочитавший лекцию об искусственных языках. Также он провёл несколько мастер-классов по решению лингвистических задач.

Источник: https://sochisirius.ru/news/1125

Кроме естественных языков в мире существуют ещё и альтернативные – искусственные. Они не принадлежат какой-либо нации и не ассоциируются ни с одной страной. Это языки, которые люди придумали с определенной целью: чтобы упростить общение, зашифровать информацию или добавить изюминку литературному произведению.

В «Сириусе» юные литераторы, участники мартовской смены, встретились с Александром Чедовичем Пиперски, кандидатом филологических наук, доцентом Института лингвистики РГГУ, научным сотрудником НИУ ВШЭ. Александр Чедович рассказал о самом популярном искусственном языке – эсперанто, который получил свою известность в XIX веке. Сейчас в мире насчитывается по разным оценкам от двухсот тысяч до двух миллионов человек, которые знают этот язык.

Одной из главных тем лекции стал квенья – «эльфийский язык», придуманный Джоном Толкином, автором известнейших произведений жанра «фэнтези». В завершении встречи Александр Пиперски немного поговорил о клингонском языке, который был разработан специально для сериала «Star Trek».

 Наибольший отклик у аудитории вызвали языки Толкина. Я, честно говоря, не ожидал, ведь сегодня этот автор уже не так популярен, как раньше. Искусственные языки – это один из способов конструирования вымышленной реальности. Если вы изобретаете искусственный язык, он сразу же придаёт вашему художественному произведению некую рельефность, рассказывает Александр Чедович Пиперски.

Лекция оказалась очень интересна юным литераторам. Многие не могли скрыть восторга и после встречи с педагогом спешили поделиться впечатлениями.

 Тема стала для меня приятным сюрпризом. В прошлом году я учила язык квенья. Есть в искусственных языках что-то особенное. Думаю, они вполне могли бы существовать и в реальном мире. Особенно приятно, что на лекции обсуждали моего любимого автора – Джона Толкина,  говорит участница мартовской смены Мария Соловьёва («Литературное творчество», 14 лет, Калуга).

Как отметил педагог Александр Пиперски, изучение искусственных языков полезно абсолютно всем. Такая практика помогает понять структуру естественной речи и разобраться в принципах построения конструкций любого языка.