Библиотека Libri Prohibiti предоставит для выставки свои материалы
Центр Libri Prohibiti был создан в 1989 г. Основу собрания составила коллекция «запрещенной литературы» диссидента и политзаключенного Иржи Грунторада. После военного вмешательства по решению Политбюро ЦК КПСС (об этом – переданные для выставки архивные документы РГАНИ) была проведена «чистка» коммунистической партии Чехии и составлены проскрипционные списки деятелей науки и культуры. Более четырехсот писателей, философов, ученых, актеров и режиссеров потеряли право публиковаться, выступать, снимать фильмы. На протяжении двадцати лет, с 1969 года до конца 1980-х годов, единственной возможностью продолжать творческую работу в Чехии стал самиздат.
Тотальное запрещение сформировало в Чехии особую специфику самиздата. Авторов из «черного списка» печатали нелегальные и полулегальные журналы, существовавшие всего несколько лет до официального закрытия или ареста редактора. На тонкой бумаге, удобной для дальнейшего машинописного копирования, перепечатывались эмигрантские издания и «табуированные» книги на иностранных языках в самиздатовских переводах. Среди них «Бодался теленок с дубом» Александра Солженицына, «Мы» Евгения Замятина, воспоминания Надежды Мандельштам, которые в 1978 году переписал «для себя и своих друзей» Вацлав Гавел.
Сейчас в собрании библиотеки более двадцати тысяч изданий – монографий и журналов, а также аудиовизуальный самиздат: кассеты, магнитофонные ленты, пластинки, кинопленка.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!