• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Книга
Сапгир, Г. Собрание сочинений. В 4 томах. Том 3: Глаза на затылке. .

Т. 3. М.: Новое литературное обозрение, 2024.

Глава в книге
Аляска, аттриция, элицитация, хезитация, далее - везде ...

Бергельсон М. Б., Кибрик А. А.

В кн.: Состав науки: Сборник статей к юбилею Веры Исааковны Подлесской. М.: Буки Веди, 2024.

Препринт
Linguistic Landscape of Orenburg Oblast

Kuznetsov Egor.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 113.

Имперская ситуация, национальное воображение и русская литература: репрезентация этничности в русской культуре и литературе XIX века

Статус: текущий проект (2016-2017)

Исполнители: А.В. Вдовин, М.А. Кучерская, Е.Н. Пенская и др

Аннотация проекта:

Проект исследует то, как литературные представления о сущности «русскости», русского характера, русского менталитета в 19 веке повлияли на возникновение русского этнического национализма (т.н. «этнизацию национализма»). Исследование ставит целью доказать, что важнейшим пространством и сферой, где предлагались, апробировались и конкурировали образы «русскости», в середине 19 века была русская литература. Проект продемонстрирует, что русские писатели под влиянием идей немецкого романтического национализма и французского утопического социализма видели источником аутентичной русскости, не замутненной западными влияниями, русского крестьянина (Л.Толстой),простолюдина, купца или просто простолюдина-праведника (Лесков). Материалом исследования служит более 200 беллетристических и художественных текстов более чем 30 писателей как первого ряда (Даль, Тургенев, Григорович, Л. Толстой, Писемский, Михайлов, Максимов, Марко Вовчок), так и второстепенных, написанных в период бума «рассказов из простонародного быта» и ставивших в центр изображения крестьян и деревенский уклад жизни. В результате проект объяснит, что дискурсивные модели репрезентации русской ментальности, представляющие ее чаще всего какизолированную, антиевропейскую, иррациональную, пассивную, патриархальную, были разработаны в сюжетике прозы 1840-1850-х годов и прочно укоренились в российской культурной памяти, поддерживаемой школьным и университетским изучением этих текстов. «Русский мужик» и его «русская душа» как «социальное воображаемое», обладающее особым характером, поведением и системой ценностей, «распылен» в ключевых нарративах русской литературы и не может быть осмыслен вне литературной мифологии 19 века.Планируемые результаты проекта: монография лидеров проекта, серия статей в ведущихславистических журналах мира – Slavic Review, Russian Review, Kritika, Ab Imperio, Slavic and East European Journal, Новое литературное обозрение.

В рамках этого направления в 2015-2016 годах Научный фонд НИУ ВШЭ поддержал проект А.В. Вдовина "Рождение русского мужика: репрезентация крестьян в русской прозе" и М.А. Кучерской "Малая проза Н.С. Лескова"