• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 105066, г. Москва,
Старая Басманная ул., д. 21/4

Руководство
Заместитель руководителя Бендерский Илья Игоревич
Глава в книге
«Фирма Таганка» в социальных театральных сетях 1970-х гг.

Абелюк Е. С., Леенсон Е. И.

В кн.: Тезисы 50-Й Международной научной филологической конференции им. Л. А. Вербицкой. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2022.

Препринт
Хрестоматии Российской Империи с 1805 по 1912 гг.

Вдовин А. В., Лейбов Р., Казакова Е.

Репозиторий открытых данных по русской литературе и фольклору. B003. Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН, 2021

Доклад О.Ю. Пановой "Иностранные бойцы советского литературного фронта: о роли личных контактов и знакомств в истории советско-западных литературных связей"

Мероприятие завершено

3 февраля (четверг) в 17:00 в рамках совместного петербургско-московского семинара «Литература во второй степени: проблемы и перспективы современной компаративистики» состоится выступление

 

Ольги Юрьевны  Пановой

на тему: 

Иностранные бойцы советского литературного фронта: о роли личных контактов и знакомств в истории советско-западных литературных связей

 

Аннотация

На Президиуме Правления ССП в мае 1935 г. С. Третьяков выступил по поводу работы советских литературных институций с зарубежными писателями и, в частности, сказал, что просто переводить и печатать их - недостаточно: 

«Кроме такой работы с иностранными писателями, нужно держать с ними постоянную связь, быть в курсе того, что они намечают делать, заранее их организовывать. Это нужно потому, что они ходят в значительной степени слепыми, в темноте, они не чувствуют нашей социалистической поддержки. <…>  Нужно, чтобы в журналах систематически, из месяца в месяц завербованные писатели по основным странам давали сводки, освещали определенный круг событий, напр. событий литературы главным образом на фоне событий общественных…» (РГАЛИ. Стенограмма)

Доклад строится как серия «кейсов» - анализируются случаи, когда сотрудничество иностранного писателя, участие его в том или ином виде деятельности или в конкретном проекте было обусловлено личным знакомством  и формами непосредственного контакта (приезды, встречи, переговоры, переписка). Рассматриваются способы и техники такой «вербовки» западных авторов их советскими друзьями и  vice versa ; типичные конфликты, возникавшие в процессе этих отношений, оценивается степень эффективности персонального контакта как способа поставить личное на службу общественному.

(Драйзер и его советские друзья – Динамов, Анисимов, Рокотов; Э. Синклер и П. Павленко: замысел совместного романа; как Барбюс добивался советской поддержки задуманного им журнала  Monde ; Троцкий как вдохновитель книг Клода Маккея, написанных в СССР в 1924 г.; зарубежные эмиссары в советских литературных журналах.)

 

 

Руководители семинара: Дмитрий Токарев, Евгений Казарцев