• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

руководитель школы —
Пенская Елена Наумовна

 

заместитель руководителя — Ровинская Мария Михайловна

 

заместитель руководителя — Павловец Михаил Георгиевич

 

105066, Москва,
Старая Басманная ул.,
д. 21/4, к. 518-528
тел.: 8 (495) 772-95-90 *22699, *22687

 

Редактор сайта:

Мария Андреевна Кривошеина, преподаватель школы филологии, ma.krivosheina@gmail.com

Прием заявок на Вторую летнюю школу "Пространства европейской памяти"

Мероприятие завершено

Школа филологии и школа исторических наук НИУ ВШЭ совместно с факультетом социальных наук Бременского университета в 2018 году приглашают студентов 1–3 курса бакалавриата “Филология” и “История”, 1 курса магистратуры “Историческое знание” и “Русская литература и компаративистика” принять участие во Второй летней школе “Пространства европейской памяти” (Москва, 1–8 мая 2018; Бремен, 2–9 июля 2018), которая будет посвящена теме “История и память в городском и музейном пространствах”.

Центральным элементом второй части летней школы станет критический анализ музейных (ре)презентаций прошлого в контексте теории культурной памяти. Сознательно отказываясь от привычной перспективы посетителя, студенты смогут посмотреть на музей с позиций исследователя памяти - как на место, в котором материализуется память общества, - и осмыслить музей как хранителя, активного истолкователя и популяризатора исторического знания. Конкретные ре(презентации) прошлого и их рецепция будут проанализированы на примерах нескольких различных по своей тематике и концепции музеев. 

Участники летней школы:

— познакомятся с различными формами сохранения и репрезентации памяти об истории эмигрантов XX века, с культурными институциями Москвы и Бремена, формирующими в этих городах пространства памяти;

— услышат лекции специалистов по истории жизни и деятельности немцев, приезжавших в Российскую империю и СССР, по организации музейной работы с памятью и историей;

— получат возможность исследовать механизмы исторической памяти о миграции и терроре;

— приобретут и усовершенствуют навыки работы с архивными источниками;

— внесут вклад в действующие проекты архивов Общества “Мемориал” (Москва) и Музея 1950-х годов (Бремен);

— получат опыт коллективной работы в интернациональных студенческих группах (рабочие языки школы: русский, немецкий, английский).

 Московская часть летней школы (1–8 мая)  включает в себя знакомство с экспозицией Сахаровского центра, с коллекциями  историко-правозащитного общества “Мемориал” и Мемориального музея немецких антифашистов под Москвой, а также участие в проекте “Последний адрес” . Российские и германские участники Летней школы будут совместно работать с подлинными архивными материалами, анализировать музейную экспозицию, а в конце представят результаты своих исследований на общем форуме. Центральным элементом бременской части летней школы (2–9 июля)  станет работа в музее, посвященном немецкой повседневной жизни 1950-х гг. Студенты, кроме того, получат возможность самостоятельно разработать и реализовать концепцию небольшой экспозиции. Студентов ждет экскурсия в архив Исследовательского центра Восточной Европы при Бременском университете и воркшоп в музее поселка художников Ворпсведе под Бременом.  

Расходы на дорогу и на пребывание в Бремене финансируются совместными грантами НИУ ВШЭ и Германской службой академических обменов (DAAD).

Заявки просьба присылать на адрес klevinson@hse.ru до 30 марта 2018 г. Заявка должна содержать личные данные, указание курса и программы обучения, информацию о владении немецким языком и наличии загранпаспорта, а также мотивационное письмо (100-200 слов).